"Эко" нас всех занесло…

   Сергей Прокофьев,
ведущий архитектор компании Bukovel
место - Белгородская область, дер. Нижний Ольшанец
объект - "Жилой комплекс в Ольшанце"
начало строительных работ - апрель 2011 г.
окончание строительных, отделочных и ландшафтных работ - сентябрь 2011 г.

Очень проблемный участок, размером 20 на 80 метров, так что весь комплекс
пришлось разбить на две почти не сообщающиеся визуально зоны, входная
зона: въезд - парковка - парадный вход, и зона отдыха: терраса - баня - зона
барбекю. Главный дом делит участок на две почти равные части. Что нам это
дает - объем дома как бы удерживает весь этот довольно вытянутый участок и
сам почти с любой точки воспринимается пропорционально. Такое смелое
раз­деление функциональных зон сделало уютными и комфортными два
маленьких дворика, тем более что и основная видовая концепция комплекса -
внутренней направленности. В свою очередь и соседское окружение, и
отсутствие перспек­тивных видов продиктовало именно такое планировочное
решение.
Репортаж с подтекстом
 
дальше от жилой зоны - это может быть подвал в гараже или просто отдельное помещение, но свободный доступ для обслуживания оставить нужно обязательно. В одном знакомом мне доме котельную расположили в цокольном этаже - четыре куба солярки плюс работа котла - никакая вентиляция с этим не справится! Чем еще греться? Дровами! Древесные гранулы, продукты переработки отходов деревопро-изводства - пеллеты, брикеты, щепа, поленья. Ставим универсальный котел и топимся. Правда, автоматизированные котлы с загрузкой топлива с периодичностью до недели стоят довольно дорого, но за "независимость" нужно платить! Этак с дровами мы и до камина и до печки доберемся! Некоторые не могут представить свой особняк без камина, и в этом, конечно, есть доля истины. Камин - безусловный символ домашнего очага и уюта, и без него никуда. Со своей романтической ролью он замечательно справляется, но зачастую бывает неуместен - ну не выключать же систему отопления всего дома, если захотелось кинуть пару дровишек. А вот и зря мы отводим камину чисто декоративную роль! Правильный выбор камина и правильное месторасположение его в доме (тем более, если дом у вас деревянный и нагреть вам нужно только воздух, а не шестьдесят сантиметров кирпича) делают его не декоративным, а вполне функциональным, и в таком случае почему не камин! Существуют каминные системы с водяной обвязкой, по сути дела - то же водяное отопление, но такой вариант предусматривает естественную циркуляцию воды за счет разницы между плотностью остывшего и нагретого теплоносителя в трубах. Принцип действия аналогичен обыкновенному чайнику: горячая вода, как менее плотная, поднимается от поверхности нагрева, а на ее место - вниз - поступает более тяжелая холодная. Достоинством в данном случае является энергонезависимость обогрева, в отличие от способов с принудительной циркуляцией, при которой для работы насосов требуется электроэнергия. Так что это реальная альтернатива газу и дизелю или, как минимум, удачное дополнение! Ну, если продолжать про камины, то не могу пройти мимо финнов, уж кто-кто, а они в этом деле преуспели. Не поленитесь, посмотрите в интернете про камины и печи TULIKIVI. "Высекают" они свои камины, а по другому и не скажешь, из уникального камня вулканического происхождения - талькомагнезита. Его уникальность в сочетании нескольких качеств - экологическая чистота, отсутствие вредных примесей и радиационного фона в отличие от гранита и мрамора, высокая теплоемкость,    позволяющая    аккумулировать
Привет всем! Даже не знаю, в каком ключе начинать беседу, так как выпуск декабрьский, и выйдет он до 21 декабря или после - я не очень знаю, а ведь хочется быть актуальным и нести сугубо полезную в разных обстоятельствах информацию, соответственно тому, что и как произойдет в указанную дату. Открываю интернет и от любопытства пишу - "конец света", и что же - высвечивается красивый сайтик, на котором бегущая строка с милыми цифрами - "До конца света остался 1 месяц 5 дней 0 часов 20 минут 58 секунд", все четко, ясно и понятно, а главное оптимистично! Конечно, призадумаешься о тональности статьи - ты тут пишешь, как елку во дворе наряжать или фонариками крышу подсвечивать, а на дворе уже вечная мерзлота, и немногим выжившим благодаря одной из прошлых статей нашего журнала, в которой мы писали про бомбоубежища, уже не до праздничных украшений, и свечки и спички становятся абсолютно стратегическим продуктом, наряду с консервами и сухим спиртом. Ну а если поразмыслить, то этим несчастным будет точно уже не до нашего журнала, так что можем расслабиться и писать так, как будто ничего не происходит, не произойдет и, надеюсь, не произошло. И никто нашу беседу не сочтет праздной и бестолковой, тем более, что и поговорить я предлагаю как раз таки о спичках, свечках, печках и вообще о разных полезных вещах которые помогают поддержать и сохранить тепло и уют в нашем доме или попросту в нашем убежище. Ну и новогодние праздники никто не отменял! А если уж поймем, что про апокалипсис все правда, то и праздники перенесем на пораньше, не на рабочем же месте встречать конец света! Тут вы со мной согласитесь.
тепло,высока теплопроводность, позволяющая быстро прогреть всю толщу камня. Добавлю, что уникальные показатели по теплоемкости и теплопроводности - результат слоистой структуры камня и высокой его плотности, температура плавления талькомагнезита свыше 1600 градусов по цельсию. Еще одно достоинство этого материала как идеального для создания печей и каминов - высокое содержание талька, им нельзя обжечься при эксплуатации отопительного прибора. Вот такие чудеса. Чтобы поддерживать комфортную температуру, достаточно одной вязанки поленьев в сутки! Одни мои знакомые, обладатели чудо-печки, первый раз растопили TULIKIVI, когда сантехники меняли что-то в системе отопления, и, чтобы наверняка, хорошенечко "протопили" свой камин. Эти несчастные не знали куда деваться - на улице минус тридцать, а в доме плюс сорок! С уткой им тоже не повезло - за три минуты блюдо сгорело! Ну да, я же не рассказал, что помимо тепловой функции у каминов TULIKIVI куча разных готовочек-духовочек, так что голодными мы не останемся. Да что про финнов! Не будем забывать про русскую печку, которая и согреет, и накормит, и полечит - тоже альтернатива!
Еще одна современная и независимая система отопления - это "тепловые насосы". Что это? Это "холодильник наоборот". Кипящие при низкой температуре жидкости (фреон, углекислота и другие), циркулирующие во внешнем коллекторе на глубине 1,5-2,0 м, получают тепло от земли или соседнего пруда (главное - чтобы температура была не ниже 0 - +2 градусов) и закипают.
По трубам газ поступает в дом. Компрессор сжимает газ, газ при конденсации выделяет тепло, которое нагревает циркулирующий через тепловой насос теплоноситель (вода, антифриз). Нагретая жидкость поступает в бойлер-термос, от которого с помощью циркуляционных насосов теплоноситель поступает в коллектор теплого пола или в батареи. Так как температура теплоносителя (без дополнительного электроподогрева) невысока - 40-50 градусов, то наиболее эффективным будет применение в качестве системы отопления водяных теплых полов.
Вкратце как-то так, но уж очень дорогое оборудование, и при всех преимуществах этой системы - ав­тономность, экологичность, причем в пределах планетного масштаба, по сути мы отказываемся и от нефти, и от газа - у нас "тепловые насосы" пока не находят развития, хотя в Европе, особен­но в Швеции, тема довольно популярная и подде­рживается на государственном уровне. Ну, вроде как согрелись… И почти перестрахо­вались с электричеством, поставили генератор, который может работать и на газу, и на дизеле, и на бензине, можем дополнительно поставить аккумуляторные батареи, которые позволяют до восьми часов снабжать электричеством все жизнеобеспечивающие системы дома. Но, опять же, это все вспомогательные системы, и отка­заться от привычных проводов пока что не полу­читься. Вы спросите про солнечные батареи! Вы спросите про ветряные мини-электростанции! Все это есть, все это работает, но не там, где бы хотелось. Почему - не хочу этому уделять мно­го внимания: во-первых, интернет просто забит информацией про любую такого рода "альтерна­тиву", во-вторых, я, как "практикующий" архитек­тор, пока не вижу тенденций для развития этих направлений у нас - и не потому, что не понимаю целесообразности, а, наоборот, считаю, что все виды возобновляемых источников энергии перс­пективны, и даже если сегодня это дорого, то за­втра мы все равно к ним придем. Опять же, если общая ситуация с нашей цивилизацией будет развиваться в позитивном направлении, шаги делать нужно сегодня и совсем не силами от­дельно взятого "крестьянина". Ну, а мы пока бу­дем как-то приспосабливаться к тому, что есть, благо это хорошо у нас получается. Да и народ наш в "основной своей массе", слава богу, пока настраивается жить, а не выживать. Что-что, а выживать мы умеем - и спички у нас в запасе, и гречка, и соль… Попробуем лучше пожить, пока есть время. Ну и самое главное! Всех, всех, всех - с Новым годом! Ну, а всех, кому успели построить - "c новым домом!", даже если пока на строительных козлах да на газетке. Главное - чтобы снег лежал шапкой на крыше и елка с фонариками во дворе. Всем удачи.

Часть 4

Ну очень нам хочется, чтобы дом наш назывался "Ноев ковчег" или "Наутилус", ну или еще как-нибудь в этом роде. Так, чтобы в автономное плавание и "наподольше"! Все мы взрослые, но в сказки верим, а главное, некоторые из нас активно воплощают в жизнь вещи, еще вчера казавшиеся фантастикой, ну и научный прогресс им в помощь. Так, вполне обычный сегодняшний дом скорее напоминает если и не "центр управления полетами", то уж смесь паровоза и "феррари" точно. Сегодня зачастую "навороченная" бойлерная на медной обвязочке котла, да с серьезной автоматикой, да плюс "последняя" система водоподготовки, а еще и электрощитовая размером с одежный шкаф, становятся предметом гордости мужской половины населения наряду с новой машиной или чем там еще мы хвастаемся! Про женские дела - посудомойку, стиралку, хлебопечку и далее по списку, можно сказать то же самое, ну нравится нашим женщинам, когда все само, да еще мигает и пикает. И расставаться со всем этим царством техники и электроники мы вовсе не собираемся, ну уж в ближайшее время - это точно. А вот про автономное плавание я не сильно и преувеличиваю, зависимость от городских, коммуникационных сетей никто не отменял, впрочем, как и никто не гарантирует, что ваше жилище окажется на месте, где сойдутся все реки и потоки так необходимой нам энергии. Стало быть, неплохо бы призадуматься об альтернативных или дополнительных источниках воды, тепла и электроэнергии для нашего жилища. Как ни прискорбно, но почин Ильича на предмет электрификации и газификации мы пока что до конца не довели, и, как ни странно, отсутствие или нехватка электричества - это болезнь как раз густонаселенных областей, где старые сети просто не справляются с нахлынувшим потоком желающих разбить свои грядки на модном кусочке земли в центре цивилизации. Ну, а про те места, куда не дотянули, не довели, можно и не говорить вовсе, и речь идет не о забытых богом сибирских деревушках, а о том же Подмосковье, где в пределах бетонки не везде есть газ. Но что делать? Будем "топиться" все той же соляркой. Ну, с нее, родной, и начнем. Как ни крути, но если говорить "по чесноку", то на сегодняшний день реальная альтернатива газу - это дизельное топливо. Конечно, не очень экологично, конечно, подванивает, но реально работает. Но только в случае с котлом, а вот если повернуть вопрос в сторону электричества и завести себе в подсобке генератор, то на солярке выходит дороговато, но совсем без генератора нельзя, так что как резервное и аварийное электроснабжение солярка плюс генератор нам вполне подойдет. Зарываем в огороде емкость, ну а сам генератор уносим по-