Акции
Новости сайта :

19.12.2016 15:14:00
Добавлен проект
Баня для Ивана

19.12.2016 15:14:00
Добавлен проект
Дом для Ивана

22.11.2016
Добавлен проект
Дом в Старом Осколе

Отзывы :

Кривцов Николай, г. Воронеж Летом прошлого года довелось работать с фирмой. В целом остались приятные впечатления от сотрудничества.
Строили дом из клееного бруса 189 м2 с внутренней отделкой. По углам не течет, стены не пожелтели и фундамент не треснул – это главное. Но без косяков не обошлось, к сожалению. Заранее обговаривал с рабочими, где следует разместить вентиляционные трубы, однако они сделали по-своему, мотивировав это тем, что желаемое расположение не соответствует нормам безопасности.
Сам дом и интерьер, конечно же, красивый и очень нравится. Пишу не рекламы ради, а как есть на самом деле. Думаю, что и в любой другой фирме могли быть свои косяки, а возможно даже хуже, как повезет.

Следующий   Все отзывы

Интерьеры домов из клееного бруса

Среда обитания

Специальные акции
Среда обитания

"Среда обитания" – довольно часто используемое сегодня понятие, даже,можно сказать, модное. Чем оно нравится мне? Да тем, что, говоря "среда обитания", мы говорим про всю нашу вселенную или про нашу планету, итут же имеем в виду конкретный дом, конкретный двор, конкретную страну и так до бесконечности. Замкнутый круг, в центре которого как раз мы ивы находимся. Мы и вы, конкретные люди – каждый в своем роде центр вселенной, центр своей среды обитания, среды, середины, и туда дальше по Задорнову. Итак, тема довольно обширная и, честно сказать, "околоархитектурная", хотя архитектура из всех видов искусств наиболее наглядно и активно фор мирует нашу "среду обитания". Тут ее роль невозможно переоценить – вспоминая великие города, мы прежде всего имеем в виду их архитектурный образ, дома, дворцы, набережные и мосты – окаменевшую историю этих городов, в которую как в матрицу, уже вписываются жизни великих людей и великие события, отраженные в мемориальных табличках и прочих "городских аксессуарах". Мы сами принимаем или не принимаем тот или иной город с его атмосферой и средой, ищем на земле то место, где нам комфортнее и уютнее, сами иногда того не подозревая, растворяемся в атмосфере и сами же становимся главной составляющей этой самой "среды".Но ведь не всегда получается и не всегда хочется что-то искать и куда-то уезжать, и нам зачастую кажется, что вот то место, где мы сейчас живем,находимся – самое прекрасное место на земле, только вот здесь бы чуть чуть подправить, вот это бы убрать и чего-нибудь такого добавить. Отличная формула!!! Давайте не лениться, осуществим вот это чуть-чуть, чтобы в целом выправить ситуацию. Простая формула – не надо думать за всечеловечество, делаем хорошо у себя и для себя (в уме держим – для своих детей, родственников, друзей, соседей), но все вместе, и результат будет стопроцентным! Вот мы и пришли к тому, что опять будем что-нибудь менять, строить-ломать,сажать-выкапывать, добавлять-убирать – в общем, формировать среду вокруг себя всеми доступными для нас способами. Обращаемся к Википедии:" Среда (в теории систем) – совокупность объектов, изменение свойств ко торых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются подвоздействием поведения системы. Среда, являясь зависимым понятием, всегда рассматривается по отношению к некоторой системе и представляет собой множество всех элементов, которые не входят в данную систему,но с которыми данная система может взаимодействовать".

Среда обитания

Ну ведь можно же сказать круто, при этом не сказав ничего! Как у Хармса – "семь идет после восьми в том случае, когда восемь идет после семи". Но в целом мысль ясна: если мы что-то одно меняем, может поменяться все остальное, то есть грамотный подбор ингредиентов – дело ответственное, и тут хороший "повар" – залог успеха. Кстати, пока вспомнили про повара! Хорошее кафе или ресторан – это максимально близкий нам пример, как "работает" искусственно сформированная среда, если, конечно, здесь потрудились профессионалы. Всем понятно, что в ресторане мы платим не за еду, а за созданную там среду, за уникальную атмосферу, ну и отдельно, конечно, платим за "живую музыку". За атмосферой мы едем в далекие страны, путешествуем, лезем на горы и сплавляемся по рекам, бродим по старинным улочкам и валяемся на пляже,а потом живем полгода воспоминаниями и подпитываемся, перелистывая на мониторе сотни цифровых фотографий. Попадая в комфортную среду, мы отдыхаем, лечимся, восстанавливаемся, пишем стихи, превращаемся в моряков и профессиональных фотографов, меняемся или, наоборот, приходим к себе или в себя.Первый вывод мы сделали – правильно сформированная среда строится из нескольких составляющих, и их качество и сбалансированность – залог хорошего результата. Конечно, главный акцент мы с вами будем делать на архитектуру. Понятно, есть случаи, когда главную роль играет природный ландшафт, но здесь и без нашего вмешательства все хорошо – тут важноне сильно портить. Так что давайте возьмем небольшой кусочек суши, соток так семь-восемь, и будем на нем экспериментировать! Домик построим, чтобы нравился, травку посеем, лавочку поставим, газетку расстелем – все по "фэн-шую". Сегодня мы не будем разрабатывать конкретных рецептов обустройства интерьера или ландшафта, а попробуем свысока или, на оборот, изнутри присмотреться к окружающей нас среде и настроиться на общий творческо-созидательный лад. Почему я так серьезно стал подходить к вопросу среды? Да потому, что мир изменился! Сегодня мы настолько избалованы и атакованы обилием нужной и ненужной информации, что зачастую уже испытываем потребность защитить себя от нее, спрятаться на своей территории, поставить виртуальные и реальные заборы от негативной и агрессивной среды, хотим огородить своих детей и создать им свой, смоделированный нами самими мир, пусть не совсем совершенный, но понятный и родной. И тот хаос, который царит "за периметром" нашего мирка, нас все больше и больше пугает. Нашу землю как будто взболтали, все

Среда обитания

перемешалось – черное, белое, желтое. И мы сбегаем из наших городов, которые перестают принадлежать нам, создаем VIP-резервации и надеемся сохранить хотя бы пару поколений нашего потомства. Стараемся поселить их в экологичные дома, кормить натуральной едой, ставить старые пластинки – мы-то ведь знаем, что ничего лучше еще не придумали, я имею в виду качество звучания. То есть,мы всячески создаем правильную среду обитания, и не только создаем, а еще и защищаем ее от всяких синтетических примесей. "Эко" – еще одна модная и актуальная приставка. Целый пласт прогрессивных и знающих чуть больше, чем все остальные, представителей человечества просто с ума сошел на теме "экопроживания" в "экодомах" с автономными системами электроснабжения, домах, оборудованных тепловыми насосами и др. системами энергосбережения, и т.д., и т.п., и только полная автономия такого жилища делает его владельца счастливым. И это тоже уникальная среда – образ жизни, образ мышления, понимание и предчувствие техногенной катастрофы заставляет людей полностью пересмотреть жизненные ценности.

Среда обитания

Наверное, в недалеком будущем каждому придетсяпринимать серьезное решение на тему выживания, но это тема для большой статьи, а мы ведь затеялись только сверху взглянуть, совсем чуть-чуть, обозначиться.В принципе, если человек имеет внутренний стержень и самодостаточен,то специально делать ничего не нужно. Может, в чем-то ему чуть-чуть по мочь, где-то поправить линию, где-то подсказать технологию – и он уже сам создает вокруг себя крепкий и устойчивый мир из людей, вещей, домов и кораблей, или еще чего-нибудь, о чем мы и не подозреваем. Он сам уже решает, впускать или не впускать вас к себе. И, может, вы не сильно нужны ему со своим "креативом" и модными тенденциями, а только время на вас тратить! А как же мы – художники, архитекторы? Мы же должны время толкать вперед? Где те, которые с открытыми ртами?.. Мир изменился! Ни одно из видов искусств сегодня глобально не "работает" по отдельности. Ну прошли те времена, когда люди ждали двадцать лет новую картину Иванова или очередную оперу-балет Стравинского-Чайковского-Мусоргского, или смотрели десятилетиями, как Гауди в открытом поле строит свою "Саграду фамилию". Сегодня и поле это уже застроили, глядишь, и собор строители скоро сдадут – году так к 2026 обещали! Ну гораздо вкуснее французское вино, когда ты сидишь на побережье в ресторанчике на Кап-Ферра, чем та же бутылка, даже если она не поддельная, купленная в "Азбуке вкуса" – но открытая в московской квартире на десятом этаже. Тут, конечно, все просто: море, ветер, музычка на французском – в общем, "атмосфэра". Понятно, что домик на Волге, грибочки и самогончик – тоже вариант стопроцентно правильный. Вот на этих бесхитростных примерах хочется плавно влиться в тему понимания и создания "правильной среды". Под словом "правильная" подразумеваем – комфортная, гармоничная, радующая глаз, ухо и другие части нашего тела и, не в последнюю очередь, радующая душу. Сегодня такое время – не надо особо ничего придумывать, все за нас давно придумали, просто надо брать и пользоваться! Желательно выбирать правильные вещи и правильно ими пользоваться. Наверное, слышать это из уст архитектора или художника довольно непривычно – ведь мы, те самые архитекторы и художники, должны вам двадцать четыре часа в сутки рассказывать про "креатив", новые идеи и тому подобные истории. Причем роль творца я нисколько не принижаю, наоборот – настоящий архитектор должен быть и художником, и дизайнером, декоратором, разбираться в ландшафте и устройстве "ливневки" и канализации… Так что работы архитекторам хватает, а вот собрать в кучу всех строителей, мебельщиков и краснодеревщиков, кузнецов и печников уже посложнее! Но все они и есть те "инструменты", которыми мы можем создать наше любимое "старое новое".Кстати, этот тренд "под старину" довольно крепко вошел в нашу жизнь, и мы уже лет десять что-нибудь старим, патинируем, скребем и выбеливаем, наносим на стены "старую штукатурку" и "выбираем" мягкие слои древесины. Настолько увлекающий процесс! Я не говорю уже про мебель, "поеденную" короедом, сюда же и окна и двери из состаренной древесины. Если Привет! Мы если строимся, то ближе к осени, и это не только в этом сезоне, каждый год одинаково – мне не привыкать, сами такие же…Нам бы о чем-нибудь возвышенном, да с умным человеком,да на природе… В общем, поехали! Среда обитания постараться, на теме "старения" можно построить целую философскую теорию, спроецированную на наше поколение. Такое ощущение, что мы пытаемся догнать старую Европу, в которой реально живут вещи с вековой историей, а люди живут в домах, построенных в средневековье. Мало того, они еще и сохраняют эти дома, улицы, города и в первую очередь бабушкин комод! Вот тебе и атмосфера! Мы тоже стараемся, по кусочкам собираем старое и старим новое, и что-то есть в нашем порыве слиться с историей правильное и фундаментальное. Наверное, это еще один способ спастись, еще одна попытка создать стену на пути оголтелого будущего и сумасшедшего настоящего. То есть мало того, что мы создали "среду", мы туда и погрузились, от всего защитились и никуда выходить не собираемся. Ну и ладно, будем строить "социализм в отдельно взятой стране". Я довольно глубоко "залез" в "деревянную" тему, и наступил тот момент,когда понимаешь, что это не просто специализация – это целая религия, и случайных людей здесь нет. Будь то заказчик или директор завода по производству клееного бруса, полное ощущение того, что все делают одно большое интересное дело, в котором сама архитектура стоит скорее на втором или третьем месте, а на первом как раз та среда, которая всех объ единяет. Не зря говорят, что дерево – живой материал, и та положительная энергетика, которая создается в деревянном доме, пожалуй, главная цель как для архитектора, так и для хозяина дома. Кстати, очень просто работать с людьми, которые жили или живут в деревянных домах, половина вопросов отпадает. Дерево как наркотик, если ты имел деревянный дом, следующий будет тоже из дерева. Клееный брус появился в России лет пятнадцать-двадцать назад, поэтому материал, конечно, молодой, и, как все

Среда обитания

новое и непонятное, продавался на уровне рекламы строительного материала. Достаточно было просто написать: "Продается дом из клееного бруса" – и уже никто не задумывался, что это за дом. Предлагалось пять-шесть вариантов, то есть даже "моделей", и народ выбирал, какой дом из этих пяти ему больше подходит. Ну мы же привыкли, что если машина, то "пятерка" или "шестерка", "тройка" или "семерка" – выбор огромнейший, то есть к такому огромному разно образию мы привыкли. Никто же не продает "дом из силикатного кирпича"– выглядит довольно смешно, но у нас ведь все непросто! Вот так и пошло: одни сильно не предлагали, другие сильно не привередничали, а время шло и шло. Прошло двадцать лет, а мы еще так и не поняли, что дерево – это просто очень хороший строительный материал, из которого можно сделать как что-то стоящее, так и просто нарезать дрова – выбор за вами. Да и серьезных технологий раньше не было, вся основная стройка производилась непосредственно на участке. Привозили профилированную "лапшу", то есть брус, по месту пилили, чашки резали "на коленках".

Среда обитания

Весело было, хотя и те дома стоят. Сейчас изменилась вся идеология строительства: девяносто девять процентов изготовления дома производится в цехе, человека с пилой на стройке нет, сборка деревянного конструктива производится в течение семи-десяти дней, цикл возведения дома "под ключ" – четыре-пять месяцев. Народ устал от вечной стройки, хочется ведь жить сейчас, сегодня, а не уходить в пятилетки с возведением фамильной усадьбы, в которой и сам не успеешь пожить, и детям она "по барабану" – дети в Англии, Испании, Америке. Я, конечно, немного накренился в сугубо специфическую тематику, ну наболело, тем более это моя "среда обитания" и вылезать пока что-то не хочется. Ну и лирическое отступление! Итак, отдельно взятая страна – Украина, почти Европа. Отдельно взятый регион – Крым, почти Россия. Отдельно взятый город – Коктебель, почти курорт. Место – отель "Усадьба", пример очень грамотного подхода к созданию приятной и абсолютно изолированной от внешнего мира среды,проверено на себе. Основные посетители – отдельно взятые люди, архитекторы, художники, телевизионщики и просто сочувствующие. Вот так написано про "Усадьбу" на официальном сайте отеля: "Малый гостиничный комплекс по улице Серова, 9 – пожалуй, единственная в Коктебеле усадьба, сочетающая в себе архитектурные традиции колониального стиля Северной Африки, Испании, Южной Америки. Гостиница имеет большой озелененный двор и декоративный пруд. Для автотуристов предусмотрены две закрытые автостоянки. Архитектурный проект "Усадьбы" получил премию Союза журналистов России и премию Правительства Москвы. Нетради- ционные интерьерные решения, уютные комнаты и общая постановка пространства призваны хранить истинное коктебельское состояние – хорошо знакомое тем, кто любит Коктебель давно (и тем, кому предстоит открыть для себя этот дивный край)". Кстати, все правда, единственное замечание – лично я совсем бы не выходил за периметр "Усадьбы". Уж очень контрастирует обстановка в отеле с городскими пляжами, причем не в пользу последних. Тема "среды" довольно серьезная, и, может, говорили мы как-то абстрактно. Тогда попробуем проще и про наболевшее. Если вы собираетесь строить дом, то первое, что нужно понять – то, что главный ингредиент – земля. Ищите место, где лично вам комфортно и хочется жить сто лет. Часто люди по инерции строятся совершенно в случайных местах, а потом не понимают, почему испытывают дискомфорт. Причин случайного выбора может быть много – дешево земля досталась, рядом друзья построились, и так далее. Остановитесь на этом пункте строительства как можно вдумчивее и включайте прежде всего интуицию и сердце, ну и про газ узнайте конечно, а то насоветую на свою голову! До новых социалистических строек в отдельно взятой стране, товарищи! Пока!


Прокофьев Сергей Анатольевич архитектор, компания Bukovel

Прокофьев
Сергей Анатольевич
архитектор, компания "Bukovel"

Визитка