Акции
Новости сайта :

19.12.2016 15:14:00
Добавлен проект
Баня для Ивана

19.12.2016 15:14:00
Добавлен проект
Дом для Ивана

22.11.2016
Добавлен проект
Дом в Старом Осколе

Отзывы :

Светлана Ревда, г. Москва Наш проект находится на завершающей стадии строительства. В реальности он занимает 193 кв.м, но вместе с балконами и террасами – более 230. Также пару квадратов «съедает» брус, хотя он у нас не самый толстый. В целом проект нам нравится, выбором компании остались довольны. Хотя, безусловно, следует отметить некоторые моменты:
1. В ходе работы специалиста по коммуникациям и водоснабжению пришлось переделывать скрытую проводку, поскольку нас не совсем устроил результат. Однако ребята по внутренней отделке выполнили все безропотно, за что им отдельная благодарность.
2. Поначалу прорабов не столь часто видели на объекте, как бы нам того хотелось. Благо, что рабочие не сидели без дела.
3. На данном этапе ожидаем установку лестниц снаружи дома. В связи с этим беспокоимся за сроки сдачи проекта!!! Менеджер Руслан заверил нас, что сотрудники работают над этим и в ближайшее время все будет улажено.
Постараюсь в скором времени отписать, благополучно ли все закончилось.
С уважением, Светлана.

Следующий   Все отзывы

Интерьеры домов из клееного бруса

Хотим ДОМ!

Специальные акции

Здравствуйте! Лето началось как-то суматошно, в этой посткризисной неразберихе заказчики в раздумьях – то ли тратить деньги, то ли попридержать, и мои весенние стройки, вместо того чтобы "забурлить-задымить" в апреле, "токо-токо" раскачиваются. Ну и я немного закрутился-завертелся, для архитектора начало реализации его проекта – самое горячее время… Но, слава Богу, все что планировали, вроде как запустили-завели, так что есть небольшая передышка и возможность поделиться с вами "пережитым" и "нажитым", да и для себя немного переосмыслить все происходящие, все движения и, наоборот, торможения (неизвестно что бывает полезнее)…

Длинный путь от идеи до воплощения

Думаешь так, в общем, про творческую реализацию человека – ведь насколько бывает длинным путь от идеи до воплощения! Вот композитору, например, надо музыку написать, оркестр – человек девяносто собрать, с филармонией договориться, а потом уж билеты продавать – и это я не рассказываю вам про вступление в Союз композиторов и затраты на нотную бумагу… Кинорежиссеру тоже – и пленка, и массовка, и бюджет, и прокат – очень все сложно. Театр, балет– та же песня, да и рок-музыканту человек пять собрать и пару лет дрессировать приходится… Кстати, цирк забыли! Художнику, мне кажется, проще всего – пошел в магазин, купил холст, краски, дождался вдохновения, написал картину, можно и рамку надеть, ну и, в принципе, я считаю все – "произошло!" А уж выставки, признание и прочее – это бонус, который к фактической реализации идеи, если ты "настоящий художник", отношения имеет небольшое. А зритель… И через двести лет твои картины могут найти и оценить, и на аукционе продать, это уж дело десятое... Конечно, позиция моя немного утопическая, главное – к чему я все это веду? На долю нашего брата-архитектора пожаловаться? Тут вроде как все и просто: придумал себе человек дом построить – вот он сразу и архитектор; появилась "идея" или денег на дом накопил – вот тебе и реализация. И стоит в огороде памятник полету твоей фантазии, кирпичный такой, красивый. То есть мы поняли, что у кого-кого, а у архитектора все просто – вот идея, вот кирпич, вот воплощение. Гораздо сложнее, если архитектор – это твоя профессия и твое призвание. Людей, у которых в трудовой есть пометка "архитектор", довольно много, и дел у них много, и дела у них непростые…

Так вот, в процессе "беспросветного" проектирования даже и не замечаешь, что процентов пятьдесят, а то и больше бессмысленной работы делаешь: то предложение для инвестора, где рисуешь виртуальные города, которые никогда не построятся, то проект уже построенного дома нужен для его "узаконивания", иногда приходит заказчик и денег тебе платит, и вроде все нормально, но сам понимаешь – не построится он, не сложится, и твоя работа кажется какой-то ненастоящей, "неправдышной". Правда, иногда ошибаешься, придумываешь какие-то нереальные вещи с надеждой забыть про них сразу после сдачи проекта, а потом проводишь полжизни на стройке, с одной только мыслью – какой же идиот это придумал! Ну, это скорее приятное исключение из правил.

Вам покажется, что я какими-то внутрипрофессиональными проблемами вас загружаю, про каких-то своих "тараканов" рассказываю. Может, и не темы это для публичной статьи, но мне кажется, что вопросы эти касаются каждого человека и каждой профессии, и каждый должен для себя решать, насколько его жизнь виртуальна. Одни проектируют дома, которые никогда не построят, другие рисуют эти непостроенные дома на своих полотнах, и все это потом называют "футуризм"… В принципе, многих такая ситуация вполне устраивает, особенно когда и за то, и за другое платят (правда, после кризиса как-то все меньше и меньше). Предлагаю все же перейти к делам земным и подумать, как нам побыстрее рвануть "через тернии к звездам", или попросту построиться! И построиться так, чтобы впоследствии раз десять не перестраиваться. Для этого я предлагаю немного "перестроиться" нам самим, с иронией посмотрев на себя со стороны.

Русскому человеку надо от всего получить полную гамму чувств и впечатлений, иначе удовольствия никакого, и жизнь проходит мимо. Если поехал на отдых – надо, чтоб чемодан украли или гостиницу перепутали, в магазине – обсчитали, в ресторане – нахамили… В общем, не можем мы без экстрима. Так и со стройкой: бригад штук пять поменять надо, пару раз стеночки поломать-переделать, не без этого, проект пересмотреть во время стройки, прислушаться к советам параллельно строящихся друзей, обязательно затянуть всю эпопею лет как минимум на пять, потом въехать – и понять, что где-то надо утеплить, а где-то разобрать и переделать. Вот это стройка, вот это не зря затеялись, дело всей жизни! Кстати, еще лучше – очень дорого купить какой-нибудь нелепый недострой и начать его доделывать, вкладывать в него свои капиталы, и где-то на середине понять, что конца и края не видно – это для настоящих гурманов, которых, кстати, не так уж мало. И тогда что? Начинаем искать виноватых! С этим все просто – виноваты во всем строители, это они, как правило, оказываются крайними и во всем виноватыми – а куда деваться?

И вот ты еще не начал строиться, а уже понимаешь, что каждый строитель, априори, на другой стороне баррикад, но ты смело и гордо вступаешь с ним в… договорные отношения! С переменным успехом вы берете на абордаж фундамент, стены, крышу и переходите в рукопашную уже ближе к отделке. В общем, все по-настоящему, с жертвами и подорванным здоровьем. Опять рассказываю какие-то ужасы? Да нет, думаю, через это проходил каждый, кто сталкивался с ремонтом или стройкой. Давайте все-таки рассмотрим в теории несколько ситуаций и схем приобретения частного дома и подумаем, где он должен стоять, как выглядеть, как мы его будем строить или покупать… Поехали!

Самое простое и быстрое – это купить красивый готовый дом с финишной отделкой в красивом коттеджном поселке с инфраструктурой и приятными соседями, и попробуйте сказать, что я не прав!

Все плюсы налицо, и вроде как и клиент созрел, особенно тот, кто сам хоть раз прошел через стройку и знает цену своему времени. Купить быстро и по адекватной цене – почему бы нет? Заноси мебель и живи! Но где предложения?

И вот пошли минусы. Нет реального предложения. Да, вокруг Москвы как грибы вырастают коттеджные поселки – клубные, тематические, все вроде бы нормально, пожалуй, кроме ценника… Помимо стоимости самого дома, вам придется оплачивать услуги управляющей компании, которая продает вам и свет и газ и все остальное уже по своему ценнику, а это тысяча-две долларов в месяц. Ну да ладно, Москва – это другая страна, а что у нас? Ну, есть пара-тройка предложений по поселкам, в которых стоит по два-три презентационных дома и пока все… Ни понимания конца стройки, ни понимания транспортной доступности, а уж про мифические спорткомплексы и детские сады грустно помолчим. И это не вина застройщика, ну неправильно взваливать все на его плечи и на плечи будущих "селян", ведь не на обитаемом острове мы поселок строим, а всего-навсего в десяти километрах от столицы Черноземья. И пока будет некое разделение – вот он город, где живут обычные люди, а вот он "элитный" поселок, где живут другие, "элитные" люди, и пусть они, раз "элитные", сами думают, как им туда добираться и куда водить учиться своих детей – ни о каком реальном решении проблемы разговора быть не может! Мы, архитекторы, так и будем рисовать очень красивые, но мифические проекты, а риэлторы будут пытаться что-нибудь продать на уровне нулевого цикла.

Вариант номер два – купить "дорогой" готовый дом в три-четыре этажа с "шикарными" лепными интерьерами. Не секрет, что вокруг города сформировались некие кварталы "элитных домов", в народе называемые "долины нищих". Архитектурка, конечно, сомнительная, да и тесновато, но вроде чистенько… И пара полицейских заметно выделяет их из общей массы частной застройки! Такого предложения на рынке довольно много. Но парадокс заключается в том, что наличие серьезных денег накладывает на человека некий шлейф амбициозности – и в редком случае ему понравится дом, построенный другим амбиционным человеком. Нет, он построит такое же, но только сам! И в этом желании ему сложно отказать, тем более, нам, архитекторам, работки побольше… Хотя "эти" обычно сами себе архитекторы…

Вариант номер три, наиболее распространенный. Покупаем старый дом в сложившейся сельской застройке или частном секторе и ставим на его месте новый хороший. Все вроде бы складывается: и школа какая-никакая есть, и транспортная доступность… Только вот если бы можно было от работы до дома с закрытыми глазами доехать и не смотреть на заборы из шифера, груды металлолома на обочинах, мусорные мешки! Не говоря уже про местную "этническую" архитектуру... И вот эта безнадега вокруг тебя все время, и убежать тебе от нее некуда!.. А мысль, что ты сознательно себя туда загнал, тоже малоприятна… Нам-то, взрослым, может, и хватит пространства внутреннего дворика с мангальчиком и беседочкой, но детям надо же на велосипедах, да и вообще общение, социум, формирование сознания! Одно дело, когда выезжаешь в деревню порыбачить, попить водички колодезной да и "халупы" предков посетить – всему душа радуется: и забору покосившемуся, и калитке скрипучей. А вот если жить… Ну получился у тебя райский уголок на участке, а дальше? Человек привыкает ко всему, и, в любом случае, жизнь на месте не стоит, все мало-помалу будет возрождаться, но жить-то хочется сейчас! Конечно, есть уникальные красивейшие уголки "освоенной" природы и в нашей области и в соседних, и их поиск для многих клиентов стал серьезным увлечением. Скупаются земли и деревушки в надежде осуществить красивые жилые проекты или превратить их в места для отдыха, но это другая тема, а нам нужен дом для жилья – не садовая дача и не летняя резиденция.

Вспомнили про дачи! Да, есть земля в дачных кооперативах, и довольно серьезное строительство кое-где началось, и кое-где газ обещают провести, но вариант, на мой взгляд, сомнительный. Дачный фонд не скоро приблизится к жилой зоне, только не надо припоминать Переделкино или госдачи! Мы всё пытаемся ответить на вопрос ГДЕ? Собственно, вышеперечисленные варианты – это почти и весь выбор, к сожалению, очень небольшой. Конечно, можем селиться хуторами, устраивать экопоселения, переходить на печное отопление и натуральное хозяйство. Или наоборот – устраивать ультрасовременное автономное энергоснабжение коттеджа, есть же солнечные батареи, тепловые насосы (берем тепловую энергию из воздуха, воды и земли на вашем участке) – дороговато, но чего не сделаешь ради идеи и экологии!

Из всего вышесказанного делаем вывод: или с землей у нас совсем туго (привет братьям-японцам!), или как-то мы сами себя обманываем. А решение-то существует простое, и увидел я его у наших соседей на белгородчине. Нужно решить демографический вопрос, нужно решить жилищный вопрос – решаем! Раздаем землю вокруг города бесплатно! Во-первых, боремся с коррупцией и спекуляцией землей. Нужна земля – бери, оплати подвод коммуникаций и стройся, главное, через год построй фундамент, через три поставь дом, а через восемь земля переходит в твою собственность. Все просто – нарезали поле, скинулись на коммуникации, провели дороги, поставили дома, причем все сразу, а не выглядываем, когда твой сосед дождется повышения цены на землю, чтобы побольше "навариться". Понятно, что и школа, и садик – на деньги города, а не на деньги селян. Вроде как и по-простому, без амбиций особых, а жить можно. И купить свой дом не так уж дорого получается: городская "двушка" обеспечит вам покупку домика метров на сто, ну а если добавить… В общем, есть к чему стремиться! Да и тот факт, что население Белгорода увеличилось вдвое за последние пятнадцать лет, тоже о чем-то говорит... Опять же ничего личного, увидел сам – вам рассказываю, не верите – посмотрите, это совсем близко. Про одноэтажную Америку мы вспоминать не будем, но, наверное, тоже как-то просто к вопросу подошли, ведь жизнь не такая и длинная, что бы мы ее усложняли… А у нас что ни вопрос, то нерешаемая проблема...

В целом ясно, что пока проблему выбора участка для постройки дома приходится решать всем поодиночке, кому-то везет больше, кому-то меньше, и единого рецепта в ближайшее время нам не найти. Но будем надеяться, что все наладится, а нам – будем считать, в теории – крупно повезло: вот у нас и место красивое, и недалеко от города, и соседи замечательные, и все, что нам осталось, – это красиво и быстро построиться или все-таки купить! Купить готовый дом и не затеваться со стройкой – это вариант, предложения от застройщиков на рынке появляются. Ну, если вам понравились и место, и дом – то вперед! Маленькое предупреждение: до совершения сделки в обязательном порядке пригласите знакомого или нанятого строителя-консультанта и проведите экспертизу! Парадокс: покупая машину, каждый приведет друга-автолюбителя и залезет под машину – это вполне нормально, а вот при покупке дома некоторые забывают, что строили-то его тоже люди!

Но если у вас так и не получилось найти все в одном месте, то выбор один – строиться! Рецептов тоже немного. "Сама, сама, сама" – конечно рецепт проверенный, но не быстрый. И, кстати, не всегда самый дешевый (а уж про профессиональные навыки и знания промолчим). Так что результат не гарантирован, и примеров тому – в избытке!

Обратиться в строительную фирму? Компаний, гарантирующих во время строительства не раздуть смету в два раза и в сроки выполнить все работы, не так и много. Да и вообще, как-то не принято у нас сделать проект, выбрать строительную фирму, осметить, рассчитать свои финансовые возможности, заключить договор и в сроки, им обозначенные, подписать акт приемки-сдачи. Как-то у нас это не получается! Конечно, все мы учимся, и современную стройку не сравнить с лихими девяностыми – все цивилизовано и прилично… Но все равно почти непрогнозируемо! Однако мы потихонечку притираемся, трудимся… А главный гарант качества – человеческий фактор. Человеческие отношения и ваш внутренний позитивный настрой – главные составляющие успеха, так что терпения вам и позитива! Прошлым летом я много рассказывал про каркасные дома и много внимания уделил деревянному домостроению. Тема эта стала мне еще ближе, но довольно неожиданно раскрылась с другой стороны: пришло некое понимание самого алгоритма строительства дома, а также основные преимущества и достоинства проявились в другом качестве. Сама идеология чистой и простой стройки не может не привлекать внимания в наше смутное время, особенно что касается сроков возведения дома и реалистичности конечной цены, которая просчитывается с точностью до двух-трех процентов от конечной – и не обязательно в большую сторону. Итак, покупая дом из клееного бруса, мы практически как в магазине покупаем готовый продукт, и вам на участок привозят уже изготовленный дом, с отверстиями под розетки и коммуникации, осталось только собрать, накрыть крышей и вставить окна. Соответственно, в отличие от традиционной стройки, где все происходит на участке, в деревянном доме основные стадии производства перемещены в цех, и вы имеете четкое понимание качества и сроков изготовления стен и стропильной системы.

Также и выбор комплектации дома осуществляется "на этом берегу": какие будут двери и окна, полы и потолки – заметьте, мы говорим об этом сразу, потому что говорим о доме, в котором вы будете жить через три месяца, а не через три года, и отделка идет в формате комплектации дома, а не как ваша головная боль на долгие годы! Отделка деревянного дома – это далеко не сибирская избушка, это современный стильный интерьер с натяжными потолками, модной плиткой или "массивным" паркетом, теплый пол или встроенные конвекторы, большие окна с энергосберегающими стеклопакетами – тут уж можно перечислять до бесконечности… До бесконечности я могу говорить и про дерево, но это отдельная большая тема, которой я служу и которую я люблю. В этой статье я привел пример брусового домостроения – как еще одного и далеко не самого плохого варианта воплощения вашей мечты. Ведь цель одна – не затянуть человека в бесконечную стройку, а помочь ему получить реальное и красивое жилье в понятные сроки и за понятные деньги.

Ну, а что же с нашими вопросами? Конечно, никто и не ожидал, что мы так быстро на них ответим, такие мы непростые и загадочные… Так ведь и разговор-то больше про нас получается, а не про домики! До встречи!


Прокофьев
> Сергей Анатольевич
архитектор, компания "Bukovel"